3º Curso de Gastronomia Italiana para empreendedores do turismo Rural
“A
chefe de cozinha nos passou deliciosas receitas para utilizarmos em nossos
estabelecimentos e fazer crescer o nosso negócio”.
3º Curso de Gastronomia Italiana para empreendedores do Turismo Rural de Erechim foi promovido pela Prefeitura de Erechim, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo em parceria com a FAINORS.
Os
14 participantes do 3º Curso de Gastronomia Italiana, voltado para
empreendedores do Turismo Rural de Erechim, receberam o certificado de
conclusão, na noite desta segunda-feira (5), no Polo de Cultura da Associação
Comercial, Cultural e Industrial de Erechim (ACCIE), no espaço destinado à
cultura italiana. A instrutora das aulas foi a chefe, Sheila Mara Capeletti,
professora de cultura e língua italiana, chefe educadora na enogastronomia das
regiões da Itália, culinária oriental e funcional e chefe vegana e de
alimentação viva. Após a cerimônia, os alunos serviram um jantar de
encerramento com pratos desenvolvidos no curso. Nas três edições foram
qualificadas 47 pessoas.
Na ocasião, estavam presentes o secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo, Emerson Schelski; a secretária adjunta, Berenice Didoné; a secretária de Assistência Social, Clarice Moraes; a secretária adjunta, Cristiane Rodrigues; a turismóloga do Município de Erechim, Michele Sansigolo; a extensionista rural do Escritório Municipal de Erechim, Renata Bombana; o presidente da Fainors, Marcos Aurélio Dalla Rosa; a cônsul honorária da Itália, Gertrudes Castilhos; e convidados.
O
curso é promovido pela Prefeitura de Erechim, por meio da Secretaria Municipal
de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo em parceria com a Federação
das Associações Italianas do Norte do Rio Grande do Sul (FAINORS).
Inicialmente,
Inaiara Tomazelli, representando todos os alunos, deixou uma mensagem.
“Agradecemos a todos os presentes, aos apoiadores do projeto, a Secretaria
Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo, ao secretário,
Emerson Schelski, a turismóloga, Michele Sansigolo, ao Marcos Dalla Rosa e toda
a sua equipe, e a nossa querida chefe de cozinha, Sheila Mara Capeletti, que é
uma pessoa maravilhosa, profissional entendida que nos passou deliciosas
receitas para utilizarmos em nossos estabelecimentos e para fazer crescer o
nosso negócio”, disse Inaiara Tomazelli.
O
secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo, Emerson
Schelski, parabenizou a todos da última turma de gastronomia, lembrou da
premiação estadual do turismo, da Linha Turismo, que Erechim recebeu, que é uma
forma de incentivo aos empreendedores ligados ao turismo rural do município. “O
curso visa resgatar e difundir a cultura italiana, mas também qualificar o
profissional do turismo rural, para que eles possam estruturar seus negócios e
oferecer uma experiência cada vez melhor aos turistas locais e de fora. O
município está investindo na qualificação dos empreendedores turísticos, e esta
foi uma necessidade levantada por uma pesquisa feita pela secretaria. É
importante ressaltar que este é um recurso público bem-investido, porque
fortalece e valoriza o turismo. Na avaliação geral, foi tudo muito
satisfatório. A Linha Turismo era uma antes, agora, é outra, bem melhor, depois
da parceria com a Fainors”, destacou o secretário.
O
presidente da Fainors, Marcos Aurélio Dalla Rosa, disse que a primeira semente
foi colocada, mas ainda tem muito trabalho pela frente. “Temos condições de
crescer, precisamos criar o diferencial, e começamos a criar ele agora, e
agradecer ao Poder Público que acreditou na gente e a toda a equipe da Fainors
que abraçou a causa”, observou ele.
A
cônsul honorária da Itália, Gertrudes Castilhos, disse que apresentou ao cônsul
da Itália o que está acontecendo em Erechim e o que se pode fazer. “Eles não
têm ideia do que existe aqui na região, estou mostrando tudo que já é feito,
para ampliar ainda mais a qualificação e este conhecimento, dos professores”,
disse ela.
A
chefe de cozinha, Sheila Mara Capeletti, disse que foi uma honra participar do
curso e agradeceu a confiança dos alunos, dizendo que quis passar um pouco da
experiência dela de quando morou na Itália durante sete anos. “Resgatamos a
gastronomia e a cultura, a história dos pratos, buscamos valorizar o que temos
no nosso território, transmitir a importância do profissionalismo e da
qualificação, dos pratos novos, novas técnicas, produtos simples, mas gostosos,
tudo vinculado a gastronomia italiana. Trabalhamos massas, risotos, pizzas,
carnes, com um toque diferenciado, trazendo as receitas da Itália para
complementar o que já temos aqui, como o brodo na xícara e o sugolo, que era um
creme. Foi uma experiência maravilhosa e só tenho a agradecer”, disse ela.
Por
fim, a chefe de cozinha foi homenageada pela participante, Inaiara Tomazelli,
em nome de todos. “Ser professor é uma missão muito nobre e difícil. Ser
professor exige muita dedicação e amor pela profissão. Parabéns pela professora
maravilhosa e pela profissional”, disse ela. A chefe de cozinha agradeceu e
também presentou o secretário Emerson e a turismóloga Michele.
O
curso de Gastronomia Italiana integra o Termo de Fomento 012/2022 que tem por
objeto a execução do projeto “Resgate, Valorização e Difusão da Cultura
Italiana através da Linha Turismo Erechim e do Turismo Rural.
Fonte:
Ascom Prefeitura de Erechim