RECEITA DE TARTE TATIN ORGÂNICA
Os
dias mais quentes pedem comidas leves, refrescantes e claro, com muito sabor.
Alimentos que hidratam e refrescam são ótimas opções para consumir no calor.
Ingredientes
(massa)
1 ½ xícara (chá) de farinha de
trigo orgânica
100 g de manteiga orgânica
gelada em cubos
1 colher (sopa) de açúcar
orgânico
1 pitada de sal orgânico
1 a 3 colheres (sopa) de água
gelada
Ingredientes
(recheio)
6 maçãs verdes orgânicas
½ limão tahiti orgânico
120 g de manteiga orgânica
1 ¼ xícara (chá) de açúcar
orgânico
canela em pó a gosto
Modo
de preparo (massa)
Corte a manteiga em cubinhos.
Misture a farinha, o açúcar e o sal em um bowl. Em seguida, coloque os cubos de
manteiga e misture com as mãos sem desmanchar completamente a manteiga. Vá
adicionando água gelada até conseguir formar uma bola.
Deixe pedacinhos de manteiga
aparentes, na massa, mas não trabalhe ela demais - quanto menos mais crocante
ela fica. Embrulhe a massa com papel filme. Leve à geladeira por umas 3 horas.
Modo
de preparo
Descasque e retire as sementes
das maçãs. Corte a maçã (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de limão.
Em uma panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a
mistura ficar amarelada, baixe o fogo e coloque as maçãs. Deixe cozinhar por
cerca de 10 minutos.
Em uma forma redonda
antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue
a calda que ficou na panela e polvilhe canela em pó. Abra a massa numa
superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a forma (use um rolo de
macarrão). Coloque a forma sobre a massa já aberta e com uma faca corte margem
(deixe pelo menos 1 cm). Coloque a massa na forma cobrindo as maçãs.
Com a ajuda de um garfo, force
as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de
assada). Leve a torta em forno pré-aquecido (180 graus) e deixe assar por 50
minutos ou até que a massa fique dourada.
Para desenformar a torta
coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. O ideal é desenformar ela
ainda morna, para não grudar.