URI CAMPUS ERECHIM - Zootecnista realiza palestra para Medicina
Zootecnista
apresentou as vantagens na produção de tilápias como alternativa econômica a
produtores
Veterinária da URI sobre
produção de tilápias
A Zootecnista Edirlene Andréa
Arnhold, Assistente Técnica em Piscicultura da SUPRA, realizou uma palestra
online para os alunos da turma 2018 do Curso de Medicina Veterinária da URI
Erechim. A palestra, que fez parte da disciplina de Aquicultura, ministrada
pelo professor Amito José Teixeira, abordou os diferenciais da produção de
tilápias, uma espécie de fácil reprodução e obtenção de alevinos com
possibilidade de manipulação hormonal e também porque a espécie aproveita alimentos
naturais dos viveiros.
Conforme Edirlene, que é
mestre em Produção e Nutrição Animal, a tilápia apresenta conversão alimentar
entre 1 a 1,5; bom crescimento em cultivo intensivo; grande rusticidade,
suportando bem o manuseio intenso e os baixos níveis de oxigênio dissolvido na
água e, sobretudo, apresenta grande resistência às doenças; além de carne
branca, de textura firme, sem espinhos, de sabor pouco acentuado e de ótima
aceitação.
Para produzir tilápia é
necessário ter qualidade de água, boa genética, nutrição e manejo, disse ela.
Frisou que há uma variação diária do oxigênio dissolvido em águas com
diferentes quantidades de fitoplâncton e considerou que a temperatura ótima da
água para criação varia entre 24 e 28º C. Entre as tecnologias fundamentais
para o sucesso na criação, Edirlene citou a importância dos aeradores que mantêm um nível adequado de O2 na água e
equilibra a temperatura, aumentando, assim, a
produtividade por m² de lâmina d’água.
A zootecnista, com sua experiência, abordou a importância de uma nutrição de qualidade. “Deve ser aquela que atende a exigência nutricional do animal; formulada com ingredientes de alta digestibilidade; baixo impacto ambiental; e que proporcione ótima velocidade de crescimento e maior ganho de peso; ótima conversão alimentar, melhor custo x benefício; proporcione produção de animais mais saudáveis e resistentes e ótimo rendimento de filé no abate”. Por fim, apresentou uma tabela com os itens que compõem o custo de produção de tilápias.
A piscicultura é uma atividade
rentável que produz proteína de excelente qualidade, saudável e que apresenta
excelentes oportunidades de atuação profissional para médicos veterinários.
IMPRENSA
E COMUNICAÇÃO URI ERECHIM