NUTRIÇÃO DA URI ANALISA A LONGEVIDADE NA SAÚDE DO IDOSO
(Mesmo de forma virtual, encontro proporcionou uma análise profunda sobre a saúde do idoso)
O Curso de Nutrição da URI
promoveu uma atividade remota para discutir a longevidade na saúde do idoso. O
encontro aconteceu na quinta-feira, 27 de maio, dentro da disciplina de Nutrição
na Terceira Idade, ministrada pela professora Vivian P. S. Zanardo. A
iniciativa contou com a participação de professores da área da Saúde do Câmpus,
Adriane Carla Vanni, do Curso de Educação Física; Luana Ferrão, do Curso de
Enfermagem; Márcia Bairros de Castro, do Curso de Fisioterapia; Marcelo Ekman
Ribas, do Curso de Odontologia; além da própria professora Vivian Zanardo,
também coordenadora do Curso de Nutrição. O objetivo foi o de analisar, de uma
forma interdisciplinar, com os acadêmicos dos respectivos cursos, a assistência
ao idoso.
Segundo dados do IBGE, houve
um aumento da população idosa, sendo necessário desenvolver habilidades e
competências durante a graduação para a formação de profissionais humanos,
pautados em valores éticos, frente a este desafio permanente. Por isso, a
importância da troca de saberes na gerontologia fundamental, com diversos
benefícios ao idoso, relacionados ao processo do cuidado nutricional
(avaliação, planejamento, educação alimentar e nutricional), a preservação e
reabilitação da função física, atenção à mobilidade e autossuficiência,
prescrição cuidadosa e adequada do exercício físico, sistematização no cuidado
da enfermagem, adequada saúde bucal, tendo em vista a prevenção, manutenção,
reabilitação e qualidade de vida.
Os professores salientaram
ainda que os cuidados com a saúde devem iniciar ainda na fase de gestação e
mantidos durante todo o ciclo de vida, na busca de uma longevidade saudável.
Setor
de Comunicação URI