SUTRAF - A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR NO DIA DO AGRICULTOR
(A atividade é a principal responsável pelos alimentos que são consumidos pela população brasileira)
77% dos estabelecimentos
agrícolas do país foram classificados como de agricultura familiar.
Desde 1960, o dia 28 de julho
é o Dia Nacional do Agricultor. A data foi criada pelo aniversário de 100 anos
da fundação do Ministério da Agricultura. A atividade é uma das principais na
economia brasileira e a agricultura familiar tem um grande papel na vida dos
brasileiros.
Ela é considerada a principal
responsável pela produção dos alimentos que são disponibilizados para o consumo
da população brasileira, conforme o Ministério da Agricultura. Como o nome
indica, as propriedades são geridas pelas próprias famílias, que têm na
atividade agropecuária a principal fonte de renda.
Uma característica dessas
propriedades é a diversidade produtiva. Milho, raiz de mandioca, pecuária
leiteira, gado de corte, ovinos, caprinos, olerícolas, feijão, cana, arroz,
suínos, aves, café, trigo, mamona, fruticulturas e hortaliças são alguns dos
produtos apontados como destaque do setor. Essa diversidade ocorre pois, além
da produção destinada à venda, essas propriedades costumam também realizar a
produção de subsistência, isto é, para o consumo da família. “É considerado
agricultor familiar o indivíduo que
pratica atividades no meio rural, possui área de até quatro módulos fiscais,
mão de obra da própria família, renda familiar vinculada ao próprio
estabelecimento e gerenciamento do estabelecimento ou empreendimento pela
própria família”, conforme a Lei 11.326, de 24 de julho de 2006.
Censo
No Brasil, 77% dos estabelecimentos agrícolas do país foram classificados como da agricultura familiar, conforme o Censo Agropecuário de 2017, realizado pelo IBGE. No Rio Grande do Sul, a porcentagem é ainda maior. No estado, 80,5% dos estabelecimentos são de agricultura familiar. Ainda assim, no país a agricultura familiar ocupava apenas 23% da área total dos estabelecimentos agropecuários.
Outros dados relevantes
apontados pelo censo, em relação à agricultura familiar, é o número de pessoas
empregadas. Em 2017, eram empregadas mais de 10 milhões de pessoas, isto é, 67%
do total de pessoas ocupadas na agropecuária. O valor da produção da
agricultura familiar chegava a R$ 107 bilhões, o que corresponde a 23% do valor
total da produção dos estabelecimentos agropecuários.
Manutenção
As propriedades rurais
dependem da família , sucessão para sua manutenção e de políticas públicas para
se manterem. Embora a população rural venha diminuindo e isso preocupe, hoje o
maior desafio é produzir alimentos sem políticas públicas, já que o governo
federal e estadual pouco tem feito para valorização desta categoria. O
desestímulo muitas vezes é o maior incentivador de pessoas deixarem o meio
rural
SUTRAF
Alto Uruguai
O Sindicato Unificado dos
Trabalhadores no Alto Uruguai – SUTRAF-AU nasceu da necessidade de articulação
política das lutas e mobilizações pelo fortalecimento da agricultura familiar e
de um projeto de desenvolvimento da região. Conforme o coordenador geral do
Sindicato, Alcemir Bagnara, são muitos os desafios a serem enfrentados. “ Os
desafios atuais estão colocados pelas novas dinâmicas estabelecidas a partir da
pandemia, dentre elas a produção de alimentos para programas sociais que
garantem que a população pobre possa ter acesso a alimentos. Por outro lado, os
custos de produção têm aumentado assustadoramente e, mesmo com alta nos preços
dos produtos agrícolas, cada vez fica mais difícil de continuar produzindo.
Neste sentido os governos e o Estado têm papel fundamental, o que não foi visto
nestes últimos anos”, destacou Bagnara.
Foto:
Elaine Casap/Unsplash
Assessoria
de Comunicação
SUTRAF-
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