Curso de Nutrição da URI realizou Minicursos e Trabalhos Científicos
(Minicurso desenvolveu receitas práticas de alimentação vegetariana e vegana)
Minicursos realizados de forma presencial como também online marcaram a XIII Jornada de Nutrição e XI Encontro de Pesquisa Científica em Nutrição da URI Erechim, encerradas na quinta-feira, 29 de setembro.
O Minicurso sobre
“Desenvolvendo de receitas práticas - Alimentação Vegetariana e Vegana”, foi
ministrado pela Nutricionista Aline Tamises Marthendal de Lima e teve lugar no
Laboratório de Técnica Dietética, no Centro de Estágios e Práticas
Profissionais (URICEPP), onde os participantes desenvolverem habilidades e
conhecimentos sobre o tema, além de degustarem as preparações.
O segundo Minicurso tratou
sobre a “Nutrição Esportiva – Qual o seu objetivo? Suplementar ou não suplementar?
”, ministrado pela Nutricionista Giovana Cristina Ceni, da Universidade Federal
de Santa Maria (UFSM). Giovana, que foi professora da URI, abordou sobre os
objetivos e a prescrição nutricional individualizada nesta área de atuação. O
Curso também contou com uma atividade prática com degustação de suplementos
nutricionais para prática esportiva.
Um terceiro Minicurso tratou
da “Crononutrição: princípios e perspectivas na saúde humana”, ministrado pela
Nutricionista Neiva Souza, com transmissão pelo canal YouTube da URI Erechim.
Ela falou sobre a importância do conhecimento da fisiologia humana, metabolismo
e ritmos circadianos, aspectos individuais relacionados ao cronotipo humano,
importância da individualização na intervenção nutricional considerando
qualidade, quantidade de alimentos e cronotipo.
A Jornada encerrou, também de
forma online, com a apresentação dos trabalhos científicos, tendo como banca
examinadora diplomados do Curso de Nutrição da Universidade. Foram premiados os
seguintes trabalhos na modalidade Resumo: “Risco Nutricional em Pacientes
Oncológicos e a Importância da Nutrição”, da acadêmica Elisa Luchetta, que foi orientada pela professora
Vivian P. S. Zanardo; e o Trabalho Completo sobre “Análise da presença de
micro-organismos em superfícies distintas pela técnica de Swab”, tendo como
autoras as alunas Natália Buffon, Pietra Serraglio, Laura Bianchi da Costa,
Maiara Dias de Arruda, Milena Dalponte e Rachei Bianchi, que foram orientadas
pela professora Jamile Zeni.
As lives do evento podem ser
acessadas no canal do Youtube da URI Erechim
Por Setor de Comunicação da URI Erechim RS