Aberta oficialmente a colheita de Trigo no RS
(Cerimônia reuniu autoridades em Cruz Alta | Foto: Joel Vargas | Agência ALRS)
Segundo a Emater, RS deverá
ter produção de 3,59 milhões de toneladas
Cerimônia reuniu autoridades
em Cruz Alta
A Abertura Oficial da Colheita
do Trigo no Rio Grande do Sul reuniu autoridades hoje, em Cruz Alta, para dar
início ao trabalho na principal cultura de inverno semeada no Estado. A
expectativa é de que as lavouras gaúchas tenham um desempenho positivo tanto em
volume de produção quanto em qualidade. O evento integra a programação da XVI
Festa Nacional do Trigo (Fenatrigo), que devido à pandemia foi agendada para 18
a 22 de maio de 2022.
A secretária estadual da
Agricultura, Silvana Covatti, destacou que o Rio Grande do Sul deve colher a
maior safra do cereal desde 1977. "Com muita pesquisa e muita tecnologia,
o trigo gaúcho deixou a desconfiança de lado para alçar os mais altos níveis de
qualidade, o que fez diminuir a importação e aumentar a valorização do nosso
produtor", afirmou.
O presidente da Câmara
Setorial Nacional do Trigo, Hamilton Jardim, disse confiar que o país tem
condições de se tornar autossuficiente em trigo, com excedentes exportáveis.
Uma das iniciativas que visam alcançar esse objetivo é o projeto Duas Safras, a
cargo da Embrapa e da Farsul. "Precisamos transformar essa radiografia dos
campos do Rio Grande do Sul com mais culturas de inverno", conclamou,
ressaltando a possibilidade de abastecer o setor da proteína animal com os
cereais de inverno.
O presidente da Fundação
Fenatrigo, Airton Becker, disse que a região conta com potencial para semear
uma área ainda maior com o cereal de inverno, mas ressaltou que muitas vezes
falta incentivo ao produtor. Segundo a Emater, o Rio Grande do Sul deve
alcançar uma produção de 3,59 milhões de toneladas de trigo na safra 2021, o
que representa um incremento de 70,95% em relação ao ano passado.
Por: Danton Júnior – Correio do
Povo