Alimentação como fator de prevenção a doenças em pauta nos grupos Assistenciais
Durante os meses de outubro e
novembro, a nutricionista Jaine Micheli Mazon e a estudante e estagiária de
nutrição Laura Spiazzi da Secretaria de Assistência Social estiveram promovendo
ações acerca da campanha do Outubro Rosa e do Novembro Azul, com grupos de
convivência atendidos pelas três unidades do Centro de Referência em
Assistência Social (CRAS), do município, entre eles grupos de idosos e de
recicladores.
Com o objetivo de conscientizar sobre a importância da alimentação tanto como fator de prevenção, quanto como possível fator de risco para o câncer, foram demonstrados dados de sobrepeso, obesidade, consumo alimentar e sedentarismo.
Segundo os especialistas,
atualmente o sobrepeso/obesidade é o segundo maior fator de risco evitável para
o desenvolvimento desta doença, perdendo apenas para o tabagismo. Considerando
ainda que 55,2 % da população brasileira está em sobrepeso e 19,8% em
obesidade, essa situação se torna ainda mais alarmante.
Salientou-se ainda, desta
forma, a importância de manter-se ativo, seguindo uma alimentação saudável e
mantendo níveis adequados de gordura corporal.
As palestrantes destacaram,
também, que cerca de 45% do consumo diário de calorias do brasileiro é de
alimentos processados/ultraprocessados, enfatizando a importância de diminuir o
consumo destes e preferir alimentos in natura, minimamente processados, como
carnes, ovos, leite, feijão, arroz, tubérculos, verduras, legumes, frutas.
“Precisamos eliminar ou regular o consumo em excesso de alimentos de baixa
qualidade nutricional e dar ênfase ao consumo de alimentos saudáveis que servem
como fator de proteção. A qualidade da alimentação influencia tanto de forma
positiva como de forma negativa”, pontuam.
Texto e Foto: Ascom