China retoma a importação de carne brasileira desossada
A China retirou o embargo à
carne brasileira que vigorava desde o início de setembro, informou o Ministério
da Agricultura nesta quarta-feira (15). O governo chinês autorizou a importação
de cortes sem osso de animais de até 30 meses de idade.
A China é a maior compradora
da carne do Brasil. Em setembro, as vendas para o país asiático foram suspensas
após dois casos atípicos de vaca louca terem sido notificados em Minas Gerais e
Mato Grosso.
A suspensão atendeu a um
protocolo sanitário firmado com o país asiático que prevê a interrupção do
comércio em caso de identificação da doença. Mesmo após a Organização Mundial
de Saúde Animal ter informado que as ocorrências não representam risco para a
cadeia de produção bovina brasileira, a China manteve o embargo até agora.
Os chineses compram quase
metade das cerca de 2 milhões toneladas de carne bovina que o Brasil exporta
por ano. Com o embargo, o valor do boi caiu no País, mas o preço da carne não
diminuiu nas prateleiras dos supermercados.
Texto: Jornal o Sul
Foto: Marcello Casal
Jr./Agência Brasil