Alunos de Nutrição da URI mostram os passos principais de uma alimentação saudável
(Foto: Imprensa URI - Acadêmicos apresentaram os 10 passos da alimentação saudável)
As atividades de extensão nos
cursos de graduação são a forma mais original dos acadêmicos planejarem e
executarem suas ideias, de acordo com as necessidades da comunidade. Por isso,
alunos da turma 2020 do Curso de Nutrição da URI planejou e desenvolveu, nos
meses de março e abril, uma atividade relacionada ao Guia Alimentar para a
População Brasileira: Alimentação Saudável e Adequada. O guia foi implementado
pelo Ministério da Saúde em 2014, mas a população sabe muito pouco sobre as
orientações alimentares e nutricionais divulgadas pelos profissionais
nutricionistas.
As atividades, que fizeram
parte da disciplina de Introdução à Nutrição, ministrada pela professora
Roseana Baggio Spinelli, tiveram várias etapas: leitura e resumo do texto,
entendimento sobre algumas sugestões para a população e a estruturação e conceituação
dos dez passos da alimentação saudável e adequada.
Na última etapa, a iniciativa
foi organizada e apresentada para os alunos do primeiro ano do curso Técnico em
Enfermagem, da Escola de Educação Básica da URI, coordenado pela Enfermeira
Cristina Severo. No dia 26 de abril, a turma 2022 conversou sobre a importância
dos dez passos e de se manter uma alimentação saudável e adequada, enfatizando
a comida de verdade quando sugeriram formas de evitar alimentos processados e
ultraprocessados.
Alunos do Técnico em
Enfermagem, juntamente com a professora de Anatomia, Magali Adam, questionaram
as dúvidas sobre esse importante tema relacionado à saúde, que é a alimentação
saudável.
Os DEZ PASSOS PARA UMA ALIMENTAÇÃO
ADEQUADA E SAUDÁVEL são:
1. Fazer de alimentos in
natura ou minimamente processados a base da alimentação;
2. Utilizar óleos, gorduras,
sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar
preparações culinárias;
3. Limitar o consumo de alimentos
processados;
4. Evitar o consumo de
alimentos ultraprocessados;
5. Comer com regularidade e
atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
6. Fazer compras em locais que
ofertem variedades de alimentos in natura ou
minimamente processados;
7. Desenvolver, exercitar e partilhar
habilidades culinárias;
8. Planejar o uso do tempo
para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9. Dar preferência, quando
fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10. Ser crítico quanto a
informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em
propagandas comerciais.
Fonte: Setor de Comunicação
URI Erechim RS