UFFS e Rede Ecovida promovem capacitação para produtores do RS e SC
Atividade
do Núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai sobre processos de certificação de sistemas
orgânicos teve a participação de 50 pessoas.
A
Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Erechim e a Rede Ecovida de
Agroecologia promoveram, na terça-feira (24), uma formação para 50 agricultores
do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. O objetivo foi orientar produtores e
coprodutores sobre processos de certificação da conformidade dos sistemas
orgânicos de produção, segundo a legislação vigente do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
A
programação ocorreu de manhã e de tarde. O curso foi ministrado por Cristiano
Motter, da Coordenação Geral da Rede Ecovida. O evento contou com a presença de
vários egressos da Universidade, profissionais que atuam em ações de
coordenação e de assessoria técnica em trabalhos com a agroecologia na região,
de diversas organizações.
A atividade foi uma ação do Núcleo de Agroecologia do Alto Uruguai - grupo que reúne organizações públicas e da sociedade civil organizada. A UFFS participa do Núcleo através do Grupo de Pesquisa Agricultura Familiar e Transição Agroecológica (GP-AFTA).
O
professor Márcio Freitas Eduardo, do Grupo de Pesquisa, destaca que a UFFS é
uma instituição que tem trabalhado para promover ações de fomento ao
desenvolvimento sustentável.
- O
Núcleo Alto Uruguai da Rede Ecovida de Agroecologia tem mais de 160 famílias,
homens e mulheres, agricultores familiares, os quais contam com o apoio das
organizações da agroecologia e de instituições públicas, como a UFFS, para o
desenvolvimento de práticas produtivas que aliam a produção de alimentos
sadios, com a geração de renda e a preservação da sociobiodiversidade regional
– ressalta o docente.
A
formação ocorre de forma paralela à XVIII Campanha Anual de Promoção do Produto
Orgânico, realizada pelo MAPA. O tema da campanha de 2022 é “Produtos
Orgânicos: Saudáveis por Natureza”. A Campanha é realizada anualmente desde
2005, voltada ao público consumidor, e o slogan para 2022 pretende ressaltar os
benefícios do alimento orgânico na promoção da saúde, no respeito ao meio
ambiente, na conservação e recuperação da biodiversidade, caracterizada por uma
produção sustentável ao longo de toda a cadeia de produção, com justiça social,
de forma harmônica com a natureza. A temática deste ano destaca os processos de
produção e o papel dos bioinsumos na produção orgânica e trará uma mesa de
debate com produtores e especialistas, aprofundando o tema.
Créditos
das fotos anexas: Wagner Lenhardt/Divulgação/UFFS.
Fonte: Wagner Lenhardt Jornalista
Assessoria de Comunicação
(Ascom)
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