Nutrição da URI realiza preparações baseadas na gastronomia molecular
(Foto: Imprensa URI - Atividade prática desenvolveu pratos
Alunos
do 5º semestre do Curso de Nutrição da URI foram desafiados a desenvolverem
receitas utilizando a gastronomia molecular, baseada na modificação de
alimentos utilizando reações químicas para alterar a forma e a textura dos
produtos. Foi durante aula prática da disciplina de Gastronomia aplicada à
Nutrição, ministrada pela professora Janine Martinazzo.
A intenção foi mudar a percepção ou então criar novas maneiras de degustar determinados tipos de alimentos. Durante a experiência, foram criados pratos inusitados como ovo fake, utilizando manga, açúcar e amido de milho; azeitona e iogurte esferificados; pérolas de creme de leite; caviar de mel; entre outras.
Todas
as receitas utilizaram reagentes com grau alimentício como o alginato de sódio
e o lactato de cálcio, responsáveis pela esferificação, técnica utilizada para
construir uma película protetora, formando uma esfera.
Segundo
a professora Janine, “são utilizadas técnicas inovadoras na área da
gastronomia, como é o caso da gastronomia molecular. Com a aula prática, os
alunos puderam desenvolver preparações a fim de modificar ou complementar
pratos, aprendendo como realizar e o quanto as técnicas agregam valores nas
diferentes preparações”.
Fonte:
Setor de Comunicação URI Erechim