Mais qualidade, ampliar mercado, profissionalização e promoção de segurança alimentar
Prefeito,
Paulo Polis, participou de apresentação sobre a importância da ampliação da
inspeção de produtos de origem animal para ovos e derivados, parabenizou SIM e
produtores rurais
Entregar
produtos com muito mais qualidade, ampliar o mercado consumidor,
profissionalizar a cadeia produtiva e promover segurança alimentar. Esses são
alguns dos resultados com a ampliação da inspeção de produtos de origem animal
pelo Serviço de Inspeção Municipal de Erechim (SIM), neste mês. Na manhã de
hoje (20), no Salão Nobre, o prefeito, Paulo Polis, participou de apresentação
sobre a importância desta conquista, na companhia de produtores rurais.
Segundo
a médica veterinária, Michele Zaffari, que integra a equipe técnica do SIM, a
ampliação para o escopo de ovos e derivados é a garantida de produtos com mais
qualidade sanitária, já que todas as etapas são auditadas, desde o plano de
trabalho até a fiscalização, propriamente dita, e o resultado final.
“Atualmente, produzimos 1 milhão de dúzias de ovos por ano em Erechim, sendo que 90% desta produção vem da Granja Avícola Miozzo e da Granja Zulian, que agora estão aptas para comercializar seus produtos para todo o Brasil”, afirma.
A
médica veterinária, Michele Zaffari, lembra que o Serviço de Inspeção Municipal
de Erechim (SIM) se tornou equivalente ao SISBI em 05/01/2011, com o escopo de
leite e derivados. “Com isso, tivemos o 1° laticínio do Brasil a ter o selo
SISBI, que é a Lakto Pan Indústria de Laticínios Ltda.”, disse.
Referência
no Brasil
Na
ocasião, o secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar,
William Racoski, ressaltou que o município de Erechim é referência no Brasil em
fiscalização sanitária. “Seguidamente recebemos visitas de técnicos e
profissionais de outros municípios para conhecer o que se faz aqui, aprender um
pouco da nossa expertise nesta área”, afirma o secretário.
“Foi
necessário muito trabalho do SIM, investimentos por parte dos produtores, para
chegar até aqui, mas o objetivo é expandir e incluir as outras granjas
produtoras de ovos e novas áreas, como da carne”, disse o secretário.
Parceria
importante para expandir
Para
os produtores de ovos, Paulo Zulian e Joel Zulian, que estão habilitados, esta
nova modalidade vai possibilitar a abertura para novos mercados. “O Serviço de
Inspeção Municipal foi fundamental neste processo, para fazermos os ajustes
necessários para chegar até aqui e poder pensar em mercados maiores”, disseram.
Os
produtores, Dieser Miozzo e Vitacir Miozzo, que também poderão comercializar
seus ovos para todo o país, ressaltam os aspectos positivos dos investimentos
feitos na propriedade e o serviço de fiscalização. “Este novo formato abre uma
janela para todo o Brasil”, afirmaram.
Mais
qualidade de vida
O
prefeito, Paulo Polis, agradeceu todo o trabalho realizado no Serviço de
Inspeção Municipal de Erechim (SIM), que permite criar um diferencial no
produtor rural, para ele se especializar, ampliar o rendimento e a qualidade de
vida.
“A
Prefeitura de Erechim e a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Segurança
Alimentar estão à disposição de vocês para o que precisar, porque esta é a
nossa função, promover, auxiliar e defender as nossas agroindústrias, as nossas
empresas locais”, disse o prefeito.
O
prefeito Paulo Polis destacou a coragem dos produtores em investir, já que o
retorno não vem do dia para a noite. “Obrigado por acreditarem em nós. Agora, o
desafio é buscar a liberação para área de carnes”, disse.
Dados
Estatísticos
Erechim
abate 4.800 bovinos por ano; 1.200 suínos/ano; produtos cárneos e derivados:
480.000 kg/ano; leite e derivados, 665.000 kg/ano; temperados, 480.000 kg/ano;
ovos, 1.000.000 dz/ano; e, 3.000 kg de mel por ano.
Fonte: Ascom