Criada Associação Festa Di Bacco e empossada primeira diretoria
“A
proposta é fazer a integração entre o espaço rural e urbano. Possibilitar aos
empreendedores da agricultura familiar capacitação e formação profissional nas
atividades de turismo, ecologia e outros campos do conhecimento relacionados ao
desenvolvimento rural sustentável”, afirma secretário William Racoski
Resgatar
a cultura, diversidade étnica e fortalecer os grupos e entidades culturais de
Erechim. Esses são alguns dos objetivos da Associação Festa Di Bacco de
Erechim, constituída na última terça-feira (19), em evento realizado na La
Cantina Slongo, momento em que também foi empossada a primeira diretoria.
Na ocasião, estiveram presentes cerca de 44 pessoas, com a presença do secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, William Racoski; a secretária adjunta da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, Berenice Didoné; e o gerente da Emater de Erechim, Adriano Szynkaruk; assim como, representantes dos agricultores, artesanato rural, grupos culturais Stella Alpina e Avanti, vinicultores, da Feira do Produtor e das agroindústrias.
Qualidade
de vida, preservação do patrimônio natural e cultural
Segundo
o secretário de Agricultura, Abastecimento e Segurança Alimentar, William
Racoski, a Associação Festa Di Bacco, tem como objetivos planejar, organizar e
promover a Festa da Uva de Erechim, a Festa Di Bacco e a Feira da Agricultura
Familiar.
“A proposta
da associação é fazer a integração entre o espaço rural e urbano. Possibilitar
aos empreendedores da agricultura familiar capacitação e formação profissional
nas atividades de turismo, ecologia e outros campos do conhecimento
relacionados ao desenvolvimento rural sustentável”, comenta o secretário.
Além
disso, observa William Racoski, a Associação Festa Di Bacco vai apoiar e
conscientizar sobre a importância do turismo rural como instrumento de
crescimento, geração de emprego e renda. “Buscar a melhoria da qualidade de
vida da população rural, a preservação do patrimônio natural e cultural, mas
também fortalecer as marcas locais, reconhecer e dar visibilidade ao que é
produzido aqui para região, Estado e país”, ressalta.
Valorizar
e proteger
O
secretário explica que a atuação da entidade vai ser bem abrangente e vai
envolver resgate, valorização e proteção do patrimônio histórico, cultural,
folclórico e gastronômico.
“Vamos
incentivar a criação de agroindústrias, comercialização de seus produtos no
turismo rural, a profissionalização e qualificação dos serviços e produtos, por
meio de cursos e intercâmbio, motivando e fomentando o turismo rural, viagens,
excursões, passeios e outras atividades relacionadas”, explica o secretário
William Racoski.
A
entidade vai incentivar e apoiar a criação de áreas de preservação e
conservação ambiental. “Vamos buscar, também, um espaço físico específico e
próprio para a realização da Festa Di Bacco de Erechim e da Feira da
Agricultura Familiar”, acrescenta o secretário.
Primeira
festa
“Desde
a primeira festa, em 2001, realizada na frente do Castelinho, a Festa Di Bacco
vem crescendo e envolvendo cada vez mais o resgate cultural e étnico,
destacando a cultura italiana com os grupos Avanti, Stella Alpina e Gillé, os
agricultores, agroindústrias, a Comissão da Uva, os floricultores, a Feira do
Produtor, Emater e a Prefeitura de Erechim, com apoio de toda comunidade e
imprensa. Agora, uma das maiores festas do Alto Uruguai funda a sua
associação”, destaca o primeiro presidente da Associação Festa Di Bacco,
Charles Mauro Oldoni.
1°
diretoria da Associação Festa Di Bacco:
PRESIDENTE:
CHARLES MAURO OLDONI
VICE-PRESIDENTE:
MARINO SLONGO
SECRETÁRIO:
ADILSON SZADY
TESOUREIRO:
ELEANDRO CANTELLE
1°
SUPLENTE: LUCAS FIORE VARGAS
2°
SUPLENTE: DARCI DE SOUZA
3°
SUPLENTE: LUCAS FARINA
4°
SUPLENTE: ALENCAR RAMPI
CONSELHO
FISCAL
TITULAR
- ALCEDIR CAPPELLESSO
TITULAR
- ANDRÉ GASPARETTO MARTINOWSKI
TITULAR
- WALMOR FICKS
SUPLENTE
- CELSO NOSSAL
SUPLENTE
- LADEMIR ANTÔNIO TALGATTI
SUPLENTE
- SANDRA MARA CAMPAGNOLLO
Fonte:
Ascom Prefeitura de Erechim