Curso de Gastronomia: restaurar culinária, resgatar antigos costumes, qualificar o turismo
Inicia
o 1º Curso de Gastronomia Italiana para empreendedores do Turismo Rural de
Erechim, promovido pela Prefeitura de Erechim, por meio da Secretaria Municipal
de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo em parceria com a FAINORS
O 1º Curso de Gastronomia Italiana para empreendedores do Turismo Rural de Erechim iniciou nesta segunda-feira (15), com aula inaugural na sede da Federação das Associações Italianas do Norte do Rio Grande do Sul (FAINORS). O curso é promovido pela Prefeitura de Erechim, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo em parceria com a FAINORS.
Na
abertura, esteve presente o secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico,
Inovação e Turismo, Emerson Schelski, o presidente da Fainors, Marcos Aurélio
Dalla Rosa, a turismóloga do Município de Erechim, Michele Sansigolo, e os
empreendedores do turismo rural.
O
curso será realizado pela Chef Sheila Mara Capeletti, professora de cultura e
língua italiana, Chef educadora na enogastronomia das regiões da Itália,
culinária oriental e funcional. Chef vegana e de alimentação viva.
Para
Sheila, o objetivo é poder acrescentar e melhorar o serviço de restauração da
culinária, resgatar os antigos costumes, capacitando pessoas do ramo turístico
do município. “Resgatando a memória afetiva de pratos trazidos pelos nossos
nonos italianos e fazendo uma releitura para os dias atuais. Queremos, ainda,
demonstrar o quanto a simplicidade dos ingredientes na elaboração de pratos
pode acrescentar valor ao produto final de um restaurante ou espaço que produza
alimentos para venda. Com os alunos, criar a valorização, qualificação e
crescimento da restauração como referência gastronômica para atrair cada vez
mais turistas para o município de Erechim”, explica.
O
presidente da Fainors, Marcos Aurélio Dalla Rosa, ressaltou a importância da
atividade e a valorização da cultura italiana no município. “Agradeço a todos
os presentes, dizer que o curso é uma oportunidade de crescimento e
qualificação dos serviços turísticos no meio rural”, disse.
Para
o secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Turismo,
Emerson Schelski, o curso tem como objetivo resgatar,
valorizar, difundir a cultura italiana, promover e
desenvolver o turismo no meio rural.
“A
qualificação e o resgate da cultura Italiana é fundamental para alcançarmos o
patamar desejado na atividade turística. A gastronomia atrai, cada dia mais,
turistas e visitantes de todas as regiões. A partir desta oferta ocorre a
possibilidade do visitante conhecer os pratos regionais e, também, estabelecer
uma conexão com a história, cultura e a comunidade local”, explica.
O
curso de Gastronomia Italiana integra o Termo de Fomento 012/2022 que tem por
objeto a execução do projeto “Resgate, Valorização e Difusão da Cultura
Italiana através da Linha Turismo Erechim e do Turismo Rural.
Fonte: Ascom