Encontro na URI marca um novo tempo em busca da inovação regional
(Foto: Alessandra Dalla Rosa da Veiga apresentou o projeto do Hub Tecnológico para a Saúde)
Com
a realização do Encontro do Ecossistema de Inovação para a região do Alto
Uruguai, nesta quarta-feira, 19, no Dia da Inovação, a URI e as instituições de
ensino e pesquisa públicas e privadas, empresas, cooperativas, hospitais,
sociedade civil organizada, incubadoras tecnológicas e o poder público,
reuniram-se para dar o primeiro passo em direção à descoberta de novas
tecnologias.
O
Ecossistema de Inovação regional tem como objetivo tornar-se referência nas
áreas da saúde e agronegócio, até 2030, de acordo com o plano estadual de
desenvolvimento e inovação. Estas iniciativas vêm como resposta a demandas
reais, o que tornam as pesquisas e ações relevantes para o mercado e para a
sociedade. Entre elas, o desenvolvimento de alimentos específicos para o
bem-estar e melhora da qualidade de vida, prevenindo, inclusive, doenças.
O
andamento desses projetos, de forma colaborativa, leva à captação e retenção de
talentos, o estabelecimento de novos negócios, bem como fortalece o
desenvolvimento tecnológico e econômico regional.
No encontro, a URI apresentou três projetos de inovação, especialmente ligados à saúde. Inicialmente, a professora Alessandra Dalla Rosa da Veiga apresentou o projeto Programa e Desenvolvimento do Ecossistema Local de Inovação em Saúde Pública e Bem-Estar Social, na Região Produção e Norte do Rio Grande do Sul, que tem como objetivo de promover ações e projetos estratégicos para captação e desenvolvimento de talentos com foco em inovação e empreendedorismo, por meio da conexão entre os atores da quádrupla hélice para o fortalecimento do ecossistema regional de inovação em saúde pública e bem estar social da região produção e norte do estado.
(Foto:Geciane Backes e André Shu apresentaram iniciativas relacionadas à criação de alimentos em benefício da saúde)
Ainda nessa linha, os professores Geciane Backes e André Shu apresentaram o projeto do “Cluster” em inovação de produtos e tecnologias para saúde, que envolvem iniciativas relacionadas à criação de alimentos que já foram desenvolvidos em conjunto com a área de Engenharia de Alimentos e Medicina da Universidade, tais como: picolé à base de água sabor fruta, caldo instantâneo, sopa, café e chá, que deverão estar disponíveis a partir do ano que vem em parceria com empresas que fazem parte das pesquisas.
O professor André adiantou que outros produtos estão sendo pesquisados, entre eles, balas com vitamina D, chocolate com isoflavona de soja, erva-mate para constipação, barras de cereais para melhorar a visão e para diminuir o colesterol, entre outros produtos.
(Foto:Jessie Carvalho Bruhn apresentou o
programa URITECH - Centro de Inovação do Alto Uruguai)
Por
fim, a professora Jessie Carvalho Bruhn apresentou o programa de implantação do
URITECH - Centro de Inovação do Alto Uruguai, que vai ser instalado no Câmpus
II da Universidade. A professora Jessie destacou que todos esses projetos se
complementam. “Para a elaboração, contamos com uma equipe multidisciplinar,
formada por mais de 200 profissionais qualificados em suas respectivas áreas de
atuação, que constituem o ecossistema de inovação, embora algumas iniciativas
tenham surgido por meio de editais com foco específico em Inovação e
tecnologia. A URI está iniciando esse processo com o auxílio de todas as
instituições parceiras e com certeza com muitas novas parcerias que esses
projetos irão desenvolver”, informou.
A
repercussão entre os convidados foi extremamente positiva, como pode ser
observado nos depoimentos prestados no final da apresentação dos projetos.
Todos foram unânimes em afirmar que esse
passo
será muito importante para o desenvolvimento regional e se colocaram à disposição
em colaborar com a iniciativa.
O
Diretor-Geral da URI Erechim, professor Paulo Roberto Giollo, acredita que os
frutos dessa iniciativa deverão fazer a diferença em breve, trazendo muitos
benefícios. No entanto, enquanto não vier apoio oficial, temos que nos
mobilizar para isso. A nossa Universidade fará a sua parte para que possamos
atingir o objetivo. A prova disso são os projetos apresentados neste encontro”,
resumiu.
A
Secretária Municipal da Saúde, Éclesan Palhão, que representou o Poder Público,
disse que a atual gestão tem se preocupado com o avanço das questões
tecnológicas. “Hoje temos uma incubadora tecnológica que já vem trabalhando o
ecossistema de inovação, inclusive mudando o conceito e passando a ser agora um
centro tecnológico. Claro que o esforço de todos nos levará adiante com a
velocidade que Erechim merece, e que projetos como esses na área da saúde são
de extrema relevância ”, afirmou.
Fonte:
Setor de Comunicação da URI