Aula prática de Microbiologia e Legislação do Curso de Gastronomia da URI
(Estudantes do Curso Tecnólogo em Gastronomia manuseando vidrarias e preparando materiais para análises microbiológicas em laboratório – Foto: Imprensa URI)
No dia 20 de março, foi realizada a primeira aula prática do Curso Tecnólogo em Gastronomia, na disciplina de Microbiologia e Legislação de Alimentos, sob a orientação da professora doutora Jamile Zeni. Durante a aula, os alunos foram orientados sobre as normas de uso dos laboratórios de microbiologia de alimentos, tiveram contato com vidrarias e prepararam os materiais para a realização das análises microbiológicas.
Os
alunos aprenderam a técnica de Swab para verificar a presença de
micro-organismos em diferentes superfícies, a técnica de Coloração de Gram para
identificar as bactérias Gram positivas e negativas, a técnica do Número Mais
Provável (NMP) para identificar micro-organismos indicadores e a detecção de
Salmonella, Staphylococcus aureus e de Clostridium sulfito redutores em
alimentos.
A
partir dos resultados destas análises microbiológicas, os alunos poderão
avaliar a qualidade microbiológica dos alimentos, de acordo com os padrões
estabelecidos pela legislação vigente no país, como a Instrução Normativa
número 161 de 1º de julho de 2022 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária).
Segundo
a professora Jamile Zeni, as análises microbiológicas são de suma importância
para verificar a qualidade e segurança alimentar. A qualidade dos alimentos é
essencial para a promoção e manutenção da saúde e deve ser assegurada pelo
controle eficiente da manipulação em todas as etapas da cadeia alimentar.
Procedimentos incorretos de manipulação de alimentos podem causar doenças
transmitidas por alimentos (DTA), em que os alimentos atuam como veículo para
transmissão de organismos prejudiciais à saúde.
A
aula prática marca o início de um curso que tem como objetivo formar
profissionais capacitados para atuar em um mercado gastronômico cada vez mais
exigente e competitivo, além de contribuir para a promoção da segurança
alimentar no país.
Por:
Assessoria de Comunicação e Marketing URI